Жители костромского города Буй узнали о подпольном братстве
Буевлянам впервые рассказали о скрывавшемся от властей епископе и его последователях.
В Благовещенском соборе Буя состоялось открытие краеведческой выставки «Костромская Голгофа» и презентация книги «За святую правду любви и братства: епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий)».
Автор выставки – председатель Костромского церковно-исторического общества кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов рассказал о том, как в советские годы относились к священникам:
– Люди, пришедшие к власти, старались не только убрать из общества православное духовенство, но и стремились убрать из жизни. Мы видим на стендах выставки, что на нашу Костромскую Голгофу взошел архиепископ Костромской и Галичский Никодим (Кротков) – он, как и другие священники, принял поистине исповедническую кончину. Их вина была надумана. Например, замученный епископ Василий Кинешемский изучал в Англии скаутское движение. Хотел внедрить его у нас. В итоге такое же движение появилось в виде пионерии. Он объединял людей в евангельские кружки, во время голода в Поволжье призывал своих прихожан усыновлять сирот. Нам в первую очередь надо восстановить человеческую память. К сожалению, многие из нас ее потеряли, а кто-то вообще не понимает, для чего она нужна. Поэтому теперь места расстрелов и ссылок репрессированных – это места поклонения. Так мы восстанавливаем память.
На открытии выставки выступила историк Анна Дмитренко, специально приехавшая в Буй из Москвы и представившая свою монографию «За святую правду любви и братства: епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий)».
В книге рассказывается о членах православного братства, которые после революции основали подпольное христианское объединение со своим уставом и молитвами. Туда входили священники и миряне. Одна из последовательниц епископа-катехизатора – Екатерина Пикина – дожила до наших дней, сохранив документы братства, пронеся их с собой через войну, оккупацию и подневольную работу в Германии.
Благодаря поездке в Буй епископ Макарий (Опоцкий) в 1937 году избежал ареста НКВД. Он отправился в село Покров-на-Удгоде Буйского уезда, а в это время в Галиче и Череповце чекисты арестовали членов братства. Никто из них не выдал на допросах, куда поехал владыка, хотя некоторых вскоре ждал расстрел.
Из Буйского уезда епископ-катехизатор перебрался в Великий Новгород и перешел на нелегальное положение. Он умер в период немецкой оккупации в 1941 году «в окружении духовных чад». Член его братства отец Андрей Артамонов в 1945 году зарегистрировался как священник РПЦ МП, в 1950-55 годы сидел в тюрьме, но прожил в Буйском районе до 1971 года.
На открытие выставки пришел местный краевед Александр Смирнов, которого в свое время крестил отец Андрей Артамонов. Смирнов тоже поделился воспоминаниями: по его словам, Артамонов в старости пережил инсульт и последние годы прожил в помещении летней кухни.
Созданная по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка «Костромская Голгофа» уже была представлена в Костроме, Шарье, Нерехте и Галиче. В ближайшие недели ее можно бесплатно посетить в Благовещенском соборе, а затем она переедет сначала в духовно-просветительский центр «Благовещенье», а затем в Буйский краеведческий музей.
В библиотеку центра переданы и книги о братстве епископа Макария (Опоцкого), поэтому теперь их смогут прочитать все интересующиеся историей жители Буя.
Читайте новости Костромской области – подпишитесь на наш телеграм-канал
Фото: ДПЦ «Благовещенье» и Костромское церковно-историческое общество. Видео: Kostroma.Оnline