Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
03 декабря 2024
Вторник
20:41

«Надо изучать, а не мазать чёрной краской»: в Костроме обсудили реформы 90-х годов с экс-министром экономики России

30 августа 2024 13:30

Андрей Нечаев презентовал свою новую книгу о глобальных преобразованиях постсоветского периода.

Круглый стол «Реформы 1990-х годов и формирование рынка» прошёл в Костроме 26 августа. Поговорить об исторических уроках прошлого приехал первый министр экономики новой России Андрей Нечаев. Он вместе с командой президента Бориса Ельцина в 1991-1993 годах принимал ключевые решения по переходу от социализма к капиталистической экономической модели. Даже спустя 30 лет эпоха реформ остаётся одной из самых неоднозначных в российской истории. Споры о 90-х не утихают. И кто как не участники тех событий способны объяснить, была ли у них реальная возможность после распада Советского союза без потрясений возродить страну.

«Мне обидно, что люди из того же времени сейчас называют 90-е подлыми, проклятыми, воровскими, бандитскими… Один из упреков, который мы слышим о тех реформах — что мы действовали слишком радикально. Надо было помедленнее. Конечно, если бы можно было реформы проводить плавно, они были бы менее болезненными и с другим финалом. Но только, увы, такой возможности у нас не было. Михаил Горбачев в конце 80-х на реформы не решился. И ситуация в стране в конце 1991 года не давала нам ни малейшего шанса на поэтапное их проведение. Был полный тотальный финансовый бюджетный крах потребительского рынка. Тогда и наши и зарубежные СМИ без преувеличения писали, что Россия не переживёт 1992 год без голода, хаоса и последующего распада», — вспоминает Андрей Нечаев.

Угроза распада России вслед за СССР была реальной. Даже номенклатурные советские деятели, официальные лица коммунистической партии признавали, что дела плохи. Экономисты заявляли о катастрофическом дефиците бюджета. Стране срочно нужно было менять экономическую модель. Андрей Нечаев был одним из тех, кто стоял у истоков создания рыночной экономики. Постепенно в России началась так называемая либерализация цен. При дефиците бюджета в 30% ВВП и тотальном дефиците товаров других вариантов просто не было.

«Я очень боюсь возвращения практики административного контроля над ценами. Ответственно вам заявляю, как человек, который отвечал за либерализацию цен, кончится все это одним — товарным дефицитом», — уверен первый министр экономики новой России.

То как проводились реформы, во многом определял и полный развал государственной машины, убеждён Андрей Нечаев. После распада Союза у новой России по сути не было ни своей валюты, ни армии, ни границ, ни таможни, ни центрального банка. Элиты между собой тоже договориться никак не могли. Эти и многие другие факторы не позволили проводить реформы по китайскому примеру, где всё держалось на тотальном государственном контроле.

Подробно о реформах 90-х годов, об ошибках и переосмыслении тех событий Андрей Нечаев написал в своей новой книге «Как мы делали реформы: Записки первого министра экономики новой России». Её он презентовал в Костроме.

В дискуссии об эпохе перемен приняли участие политики, активисты, предприниматели и журналисты. У каждого была возможность высказать своё мнение о приватизации, ваучерах, предпринимательстве, политике, залоговых аукционах и многом другом. 90-е годы, убежден Андрей Нечаев, хороший пример для детального изучения, чтобы в будущем не совершать тех экономических и политических ошибок, которых не смогли избежать реформаторы.

«Хорошо, что у людей появился интерес к 90-м. Это были неоднозначные времена, очень интересные, неординарные. Очень важно давать им объективную оценку, а не просто всё мазать чёрной краской. Нелепо, когда эти годы называют проклятыми, бандитскими и преступными как раз те, кто родом оттуда и играл тогда не последнюю роль. Это одна из причин почему я и книгу написал, пытаясь перекинуть мостик в наше время, чтобы избежать ошибок, которых мы, к большому сожалению, не смогли. Эти ошибки делают в последние 10-20 лет», — считает экс-министр.

Андрей Нечаев и сегодня остаётся заметной фигурой в политической жизни России. Он является председателем либеральной партии «Гражданская инициатива». От этой партии в 2018 году на выборы президента страны выдвигалась Ксения Собчак, а в 2024 году — антивоенный кандидат Борис Надеждин. Собчак тогда набрала менее 2% голосов избирателей, а Надеждину ЦИК и вовсе забраковал часть подписей и отказал в регистрации.

Фото: Алексей Молоторенко. Видео: Kostroma.Online 


Больше новостей на Kostroma.News