В Костроме 16 января прошел круглый стол о проблемах сохранения историко-архитектурного наследия. Экспертом на мероприятии выступила историк и градозащитник Наталья Самовер.
Дискуссия о проблемах сохранения архитектурных памятников, организованная в Костроме региональной группой Комитета гражданских инициатив, стала одним из первых в регионе мероприятий подобного рода и вызвало неподдельный интерес людей различных взглядов и убеждений.
Участниками встречи стали более сорока костромичей: студенты, историки, дизайнеры, архитекторы, культурологи, священнослужители, журналисты, искусствоведы, представители правозащитных организаций и гражданские активисты.
Как отметила в своем выступлении член Российского национального комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS) Наталья Самовер, специально приехавшая в Кострому для участия в круглом столе, сохранением культурного наследия должно заниматься государство. Однако этот вопрос с точки зрения государственных чиновников не всегда оказывается наиболее важным, поэтому по статье «восстановление объектов культурного наследия» все время происходит недофинансирование.
– А где недофинансирование – там недоуважение. И это тот момент, когда должна поднимать свой голос общественность. Мы остаемся носителями культурного наследия. И мы можем требовать от государства, чтобы оно лучше справлялось со своими обязанностями, – сказала Наталья Самовер.
Она подчеркнула, что наступивший 2018 год объявлен годом волонтера, и именно волонтеры могут попытаться помочь государству спасти от разрушения объекты культурного наследия, на которые у собственников исторических зданий и в госбюджете не хватает средств.
– Волонтеры приходят памятник спасти. Это как перевязать раненого, – считает эксперт.
Она подчеркнула, что к работе по восстановлению исторических зданий обязательно нужно привлекать не только волонтеров, но и специалистов-искусствоведов.
– Мы видим часто, когда из прекрасных наличников выглядывает ужасное пластиковое окно в монтажной пене. Если не помогать, то наше наследие будет деградировать, – убеждена Наталья Самовер.
Эксперт рассказала о позитивных примерах работы просветительских и волонтерских организаций, занимающихся восстановлением заброшенных сельских храмов, «которые являются достоянием страны», как это делают активисты из проекта «Вереница». Она также обратила внимание аудитории на работу волонтеров проекта «Том Сойер Фест».
– Это веселое и оптимистическое дело, оно направлено на сохранение того, что еще живо. Сущность движения – мирная и созидательная. Такое мероприятие пользуется поддержкой городского сообщества. Есть масса того, что живо и может продолжать существовать. Старое и плохое – это не одно и то же. Нам трудно дается понятие того, что старое – не обязательно плохое. От бабушки старой никакой пользы, и ее можно утилизировать? Нам надо уже выходить из этой позорной ситуации, – подчеркнула Наталья Самовер.
Выход из ситуации эксперт видит в развитии просветительских и краеведческих проектов, которые знакомят людей с историей того города, где они живут, помогают сформировать личное отношение к памятникам истории и культуры.
– Для того, чтобы человек захотел что-то защищать, он должен это знать и полюбить. Есть много людей, которые готовы провести экскурсии, помочь узнавать неизвестное об известном. Спрос на такую работу огромный, – рассказала Наталья Самовер.