Книгу Галины Калашниковой «Я искала тебя пять лет…: Рассказ о сыне, погибшем в Чечне» передадут в костромские и федеральные библиотеки.
Презентация прошла в Исторической библиотеке Дома Романовых, где традиционно представляют краеведческие новинки. Автор новой книги – Галина Викторовна Калашникова, мама костромича Анатолия Калашникова, погибшего в 1996 году во время Чеченской войны. В подготовке материалов участвовала известная костромская журналистка Алевтина Новикова, а издание книги организовал Комитет солдатских матерей Костромской области.
«Мы стали все вагоны с погибшими хоронить. По 20 гробов в день: Петрова, Сидорова, Калашникова. А ты стоишь и думаешь – этот твой или не этот. Кто-то падал без памяти перед этими гробами, обитыми красным материалом», – поделилась страшными воспоминаниями Галина Калашникова.
«Написав эту книгу, Галина Викторовна совершила материнский подвиг», – считает Алевтина Новикова. Она рассказала, что работая над книгой, старалась сохранить голос матери и рада, если это получилось.
Давно знающий Галину Калашникову глава города Костромы Юрий Журин рассказал, что мать погибшего земляка никогда не жалуется на свою тяжелую судьбу: «Слезу утрёт и пойдёт дальше».
«Спасибо за книгу. Она будет жить, её будут читать дети, родители, потому что в этой книге – судьба, которая не позволяет опускать руки, несмотря ни на что», – отметил Юрий Журин и преподнес автору букет роз.
Председатель отделения Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Внуков признался, что самое тяжелое и страшное на войне это не бои и не тяжёлый армейский быт. Самое тяжелое – привозить домой «груз-200». Он сказал, что «афганцы» выступили с инициативой установить в областном центре памятник всем костромичам, погибшим в «локальных военных конфликтах».
Анастасия Грищенко, заместитель директора Никольской средней школы Костромского района, где учился Анатолий Калашников, рассказала об установленной на их учебном заведении мемориальной доске и о стенде с фотографиями в школьном музее: «Мы бережно храним память о нашем выпускнике».
«Утешиться мы, родители, не сможем до конца своих дней. Что бы там ни говорили, что время лечит. Сейчас моему младшему сыну – 39 лет. А Толику было бы 45. Для мужчины – прекрасный возраст. Но не стал он отцом, не создал семью, не построил дом. Поначалу я просыпалась ночами, выходила на улицу: всё казалось – идёт он где-то по дороге оборванный, измученный. То ли явь, то ли сон. Да и до сих пор – подносишь кусок хлеба ко рту, а вдруг в голове мелькнёт: «Был бы Толик, мы бы…». Вот наградило меня «Боевое братство» медалью «За ратную доблесть». Говорили хорошие слова в мой адрес, что в Чечню не побоялась поехать. Да только никакой медали мне не надо. Не за ней я ездила, не за медалью, я ездила за сыном. Прости меня, мой мальчик, не спасла я тебя… Всем мамочкам, у кого растут сыновья, хочу сказать: крепко любите, почаще обнимайте, больше общайтесь, разговаривайте обо всём – и с маленькими, и большими. Это такое счастье, это такое счастье…» – такими словами заканчивает Галина Калашникова свою книгу.
В октябре Комитет солдатских матерей бесплатно передаст экземпляры новой книги в Костромскую областную научную библиотеку, во все муниципальные библиотеки областного центра, в библиотеку Костромского госуниверситета, а также в крупнейшие федеральные библиотеки.
Читайте костромские новости – подпишитесь на наш телеграм-канал.
Фото Алексея Молоторенко