Необычная выставка, посвященная деталям гардероба любителей театра, открылась в Костромском музее театрального костюма.
В Костроме впервые открылась выставка, главными героями которой стали не актеры или создаваемые ими образы, а посетители местных театров. Центральное место в экспозиции отведено нарядам театральных зрителей эпохи 1920-х годов.
По данным краеведов, после Октябрьской революции 1917 года классический театр в Костроме был объявлен «буржуазным». Его заменили площадные представления так называемых «синеблузников», подготовленные под бдительным надзором городского комитета партии.
Вместо «старорежимной» публики с лорнетами и веерами, одетой в бархат и жемчуга, театры заполнили вооруженные зрители в «кожанках» и грубоватые обитатели рабочих окраин. Их манера вести себя в театре очень сильно отличалась от поведения дореволюционной публики.
– Не случайно в этой экспозиции представлен костюм «нэпманши», под которым размещена шелуха от семечек, а также одежда матросов и солдат, окруженная раздавленными на полу окурками. В те годы театральные залы после ухода публики выглядели именно так, – рассказала экскурсовод.
Экспозиция под названием «Революционный держите шаг» разместилась в старинном особняке на улице Симановского в Костроме, некогда принадлежавшем купцу пятой сотни Григорию Волкову. В его семье 9 февраля 1729 года родился основатель русского национального театра Федор Волков, впоследствии переехавший в Ярославль.
После революции в доме Волковых размещались магазины и питейные заведения, однако к 200-летию Костромского драмтеатра имени Островского исторический особняк решили передать театральному музею, в коллекции которого насчитывается более 12 тысяч сценических костюмов. В 2010 году музей принял первых зрителей.
– Раньше на втором этаже нашего музея располагалась избирательная комиссия. Денег на ремонт не было. Мы долго думали, как «обыграть» доставшиеся нам интерьеры. Возникла «революционная» тема, и предметы 1920-х годов сюда отлично «вписались», – рассказала заведующая музеем Вера Цыпляева.
В одной из витрин музея выставлен уникальный экспонат – довольно откровенный театральный костюм Шамаханской царицы, датируемый двадцатыми годами прошлого века. Его секрет в том, что сшит он из распоротых церковных риз.
После революции руководство нового государства объявило религию «опиумом для народа», повелев жечь иконы, уничтожать церкви и одеяния священников. Однако театральные деятели той поры убедили передать церковные облачения в театральные мастерские. Они потребовались для изготовления актерских костюмов.
– Мы долго думали, стоит ли выставлять на обозрение подобные вещи. Но потом решили, что на фоне именно такой экспозиции это будет уместным, – пояснили в музее.
Любопытно, что попасть на второй этаж музея театрального костюма для осмотра «революционной» экспозиции в Костроме посетители могут только через отдельный вход.
– Несколько лет назад мы хотели для удобства посещения экспозиций сделать удобный выход на лестницу с первого этажа, составили смету. Работы обошлись бы всего в десять тысяч рублей. Но выяснилось, что для обустройства двери в историческом здании нужен проект, стоимость которого – около ста тысяч рублей. Таких денег в музее не нашлось, поэтому от этой идеи нам пришлось отказаться, – рассказали в музее.