Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
13 сентября 2025
Суббота
14:55

Сергей Шпотин: «Власть ведёт себя как людоеды, а область вымирает»

13 сентября 2025 11:46

Накануне выборов кандидат в губернаторы Костромской области от КПРФ Сергей Шпотин в прямом эфире на канале Kostroma.Online поделился резкой оценкой текущей ситуации в регионе и хода избирательной кампании. Он обвинил власти в беспрецедентном давлении, разрушении социальной инфраструктуры и равнодушии к проблемам людей. Kostroma.News выделил основные тезисы из заявлений кандидата.

Об избирательной кампании

То, что творилось в эту избирательную кампанию, я бы назвал беспрецедентным. Вы практически не видели в Костроме наших плакатов и баннеров. Было негласное правило — коммунистам места не давать. На кандидатов от КПРФ был вылит ушат грязи — всевозможные провокации и ложь. Приведу конкретные примеры. На номерной знак автомобиля кандидата Дмитрия Кузьмина наклеили «лейбл», который относится к запрещённому в России движению. Полиция взяла его чуть ли не под арест. Но те, кто наклеивал, даже не обратили внимание, что рядом висит камера видеонаблюдения, и обвинения были сняты. На каждую из встреч с избирателями кандидата Леонида Серова приходили провокаторы с обвинениями. Велась грязная борьба против кандидата от Ребровки Татьяны Маховой. Она является старшим нескольких домов, жители её хорошо знают, и она проводит колоссальную работу по этому району на протяжении десяти лет. Представители конкурентов пишут грязные пасквили во всех подъездах в Ребровке. Эти гадости — самая настоящая ложь.

О пенсионной реформе

Это людоедский закон, который не даёт нашему старшему поколению заниматься со своими внуками, спокойно выйти на пенсию и не работать всю жизнь. У людей вычеркнули из жизни ещё пять лет. Мы единственная партия, которая ещё до реформы объявила свою позицию. Только в Костроме прошло восемь акций, на которых собирались тысячи людей, чтобы показать — народ не согласен с данным законом о поднятии пенсионного возраста. Но власть не услышала ни народ, ни КПРФ.

О дорогах

Федеральные трассы и дороги, которые соединяют муниципальные образования — их сделали. Бесспорно, они хорошие. Но дороги, которые находятся непосредственно в муниципалитетах — их там просто нет. Мы живём реально в Средневековье. Дороги состоят из глины, песка, суглинка. Даже в Костроме частный сектор не имеет асфальта. Щебня крупной фракции привезли, разровняли. Бабушки ходят и ноги ломают, а мамам с колясками вообще не проехать.

Об общественном транспорте

Когда проводилась транспортная реформа, нам говорили, что эти автобусы разрядят пассажиропоток, и у нас не будет давки в час-пик. Это ложь. Ничего у нас не изменилось. При этом костромских перевозчиков отстранили, привезли сюда москвичей. И теперь Москва стрижёт деньги. Насколько я знаю, 8 миллиардов рублей истрачено на эту реформу. Троллейбусное управление практически уничтожено. Как энергетик скажу: кабели, которые подходят к подстанциям и питают троллейбусные линии, долгое время без напряжения лежать не могут. Они впитывают влагу и выходят из строя. Нужны будут миллиарды рублей, чтобы это всё восстановить.

О ликвидации местного самоуправления

Наш регион «впереди планеты всей». Как только федералы начинают говорить о каком-то людоедском законе, так Костромская область самая первая руку тянет: «Сейчас мы у себя попробуем». И пробует. Ещё до того, как федеральный закон был принят, у нас уже началась ликвидация местного самоуправления. Дошло до того, что в деревне некому лампочку в фонарном столбе заменить. Нужно ехать в районный центр и писать заявление. Людей просто бросили на произвол судьбы.

Об экологии

Мы уже на протяжении двух с половиной лет поддерживаем жителей, которые борются со свалкой в Мисково. В частности, этой проблемой занимаются наши кандидаты Андрей Тарасов и Анастасия Никонорова. Борьба идёт не на жизнь, а на смерть. Это античеловеческая задумка властей. Уже три государственные экспертизы дали отрицательный ответ, что этой свалки там не должно быть. Если свалка появится на этом месте, туда будут свозить мусор со всей Костромской области. За год-два вырастет гора мусора. И вся эта жижа потечёт в реку Мезу. Меза впадает в реку Кострома. Кострома впадает в Волгу.

О развитии региона

Для того, чтобы развивать Костромскую область, необходимо к власти привести адекватных квалифицированных людей, которые реально за неё болеют. Сейчас эти люди отстранены. К власти приведены те, кто беспрекословно подчиняется нашему самому главному — губернатору Ситникову. Поэтому мы так и живём. Мы деградируем и вымираем. Есть посёлки — их более 3000, и это только по официальным данным — которые стёрты с лица земли. И это не по России. Это только в Костромской области.

Об оппонентах

Оппонент у меня один. Все остальные — я бы так сказал — технические кандидаты, которые поставлены, чтобы отнять голоса. Основной кандидат у нас мелькает практически везде на телевидении, его публикуют в газетах — как у нас всё хорошо в Костроме и Костромской области, как всё развивается. Но вы с проблемой к губернатору сходите! Он вас примет? Да он уже больше семи лет ни одного простого человека не принимал. Обложил себя замами, такими же как он, и даёт отписки по любому вопросу.

О трёхдневном голосовании

Отдайте свой голос за того кандидата, за кого сами желаете. Не агитирую за себя, агитирую за то, чтобы вы пришли на выборы. Это определит, продолжит ли область деградировать дальше или начнёт развиваться. Голосовать нужно нашими обычными бумажными бюллетенями. Никаких ДЭГов, никаких предварительных голосований. На выборы нужно приходить именно 14 сентября. В 2021 году, когда мы голосовали за депутатов в Государственную Думу, у нас в Костромской области были поставлены камеры на многие участки. Я имел доступ к ним и на протяжении двух ночей отслеживал, что творится на участках. Некоторые камеры также были оборудованы звуковой записью. Где-то я слышал звуки, где-то видел, как люди ходят и слышал, как гремят сейфы. Где-то камеры были повернуты от сейфов в другую сторону. У нас есть неподтверждённая информация, что на этих выборах возможно будут фальсификации или массовые вбросы. Если увидите нарушения или какой-то беспредел на избирательных участках, звоните нам по телефонам: 51-56-09, 51-43-72.

 


Больше новостей на Kostroma.News