В Костроме прошел премьерный показ документального фильма Владимира Кара-Мурзы младшего «Обязанность – не молчать» о священнике Георгии Эдельштейне.


Многие благодарили отца Георгия за помощь, которую он многие годы оказывает нуждающимся и гонимым – лишившимся крова, работы и средств к существованию. Зрителей собралось более ста человек, поэтому в большом конференц-зале Luxuria едва хватило мест.– Отец Георгий – человек удивительной судьбы, сложной, как век, в который выпало жить. Несоветский человек в советском обществе. Ценитель свободы, не любящий, когда его называют диссидентом. Сельский священник, которому вернул приход Рональд Рейган и сын которого стал израильским политиком. Человек, всегда говоривший правду, – о государстве, преследовавшем за веру, и о церковных иерархах, которые в этом соучаствовали. Человек, считающий своей обязанностью – не молчать, – сказал Владимир Кара-Мурза.
После показа фильма авторы и главный герой ответили на вопросы присутствующих. Вместе они рассуждали о настоящем и прошлом России, о проблеме массового «сотрудничества» священнослужителей с КГБ, о влиянии «советской психологии» на жизнь и благополучие россиян, а также о том, нужны ли современной России законы о защите чувств верующих.– Моя обязанность – не молчать. Молчанием, я убежден, предается Бог» – говорит Георгий Эдельштейн.

– Аплодисменты не люблю. В церкви они не приняты, я крайне неловко себя чувствую, когда слышу аплодисменты.
– За шиворот можно привести только в полицейский участок. А мировоззрение – сколько людей, столько и мировоззрений. Я не агитатор, не пропагандист советского агитропа. Если человек хочет – он идет в церковь. С удовольствием встречаюсь с иудеями, баптистами, пятидесятниками…
– Я свидетельствую о своей вере. Свидетельствую, что я православный христианин, потому что для меня правда в православии, я так верую. Но если другой человек верует по-иному, я никогда скажу, что он дурак.
– У нас проблема не материальная. Не плоть, а дух растлились. Мы 102 года живем в СССР. Для меня страна – «совдепия», и поэтому мы живем плохо. Когда-нибудь мы из нее уйдем. Другого рецепта выздоровления не знаю.
– Наш главный недостаток – это душевная болезнь. Мы забыли Бога, от этого и все.
Вслед за Костромой показ фильма на следующий день прошел в ярославском киноклубе «Нефть». А 17 декабря презентация состоится в Сахаровском центре в Москве.– Это некоммерческий проект, – пояснил Владимир Кара-Мурза.

