В Костроме 21 марта прошел круглый стол об итогах наблюдения на президентских выборах, участники которого поделились собственным опытом общественного контроля.
На круглом столе выступили: председатель областной избирательной комиссии Михаил Барабанов, наблюдатели, доверенные лица и руководители региональных избирательных штабов Павла Грудинина, Ксении Собчак, Бориса Титова, Григория Явлинского и Алексея Навального, а также представители движения в защиту прав избирателей «Голос» и других общественных объединений.
— День голосования — это такой очень серьезный тест, который проходят избирательные комиссии, наблюдатели, партии и общественные организации. Конечно, есть масса всевозможных замечаний, как проходила эта избирательная кампания. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Мы собрались здесь, чтобы все это проанализировать, чтобы избирательные комиссии учитывали наши замечания в своей работе, — рассказал модератор встречи Николай Сорокин.
Накануне голосования ходили слухи, что наблюдатели якобы «готовят страшные провокации и собираются сорвать выборы». Многие были встревожены. Члены избирательных комиссий нередко в каждом наблюдателе видели потенциальную угрозу. Была напряженность, однако опасения не подтвердились: ни одной провокации в Костромской области не зафиксировано. И ни одного наблюдателя с избирательных участков в регионе в день голосования не удалили.
В «Голосе» отметили, что КПРФ в Костромской области «закрыла» участки большим количеством активных, хорошо обученных наблюдателей, и это, вероятно, сыграло свою роль в том, что Грудинин показал в Костромской области один из самых высоких в стране результатов по итогам выборов.
На круглом столе напомнили, что у одного наблюдателя полиция сорвала с заднего стекла автомобиля оплаченную из избирательного фонда наклейку в поддержку кандидата от КПРФ Павла Грудинина и заставила писать объяснение. В итоге активист на несколько часов лишился возможности фиксировать возможные нарушения на участке.
Председатель облизбиркома Михаил Барабанов отметил, что главное в работе избирательных комиссий — это доверие, которое «утратить очень легко».
— Мы к доверию шли долго — лет 20, наверное. Опыт очень позитивный. В прошлом году за выборы в Шарье мы были отмечены благодарностью движения «Голос». Уникальный случай в РФ. Такого не было, и до сих пор нет. Я абсолютно честен перед вами, надеюсь на взаимность, — рассказал он.
Однако с таким выступлением согласились не все. Так, руководитель избирательной кампании Григория Явлинского доктор политических наук Александр Зайцев отметил, что у населения не хватает доверия к представителям власти: все меньше людей приходят на избирательные участки в Костромской области. При этом Кострома вошла в десятку регионов РФ с наименьшей поддержкой действующего президента.
Известный предприниматель Максим Постников, возглавлявший штаб Бориса Титова, говорил о незащищенности бизнеса от власти и силовиков, желающих себе «открысить».
Руководитель штаба Навального в Костроме Анна В. рассказала, что подготовленные штабом наблюдатели, которых было около 100, зафиксировали много нарушений — подвозы солдат и сотрудников банка в Волгореченске и Костроме, «карусели», множественное голосование, нарушение порядка подсчета голосов. Она добавила, что были замечены вспышки из избирательных кабинок — люди фотографировали отметки в своих бюллетенях.
Впоследствии выяснилось, что от представителей бюджетных организаций некоторые руководители требовали нарушить тайну голосования и под угрозой увольнения предоставить фотоотчет о выборе кандидата.
— Доверия к выборам нет: за всю историю современной России ни разу не было честных выборов. Власть всегда ела всласть. Технологии изменились. Больших нарушений нет. Где-то что-то вбросили, но научились делать хорошее лицо при плохой игре. Полгода перед выборами они «трамбовали» население. У меня нет претензий к Барабанову. Но я убежден, что и у него на душе не все в порядке, как и у каждого председателя. А вы верите Центральной избирательной комиссии? Верить можно только, когда все открыто. Но правду вам никто не покажет. Сейчас им можно сделать все, что угодно — коня сделать сенатором. Пока мы не объединимся — они будут править бал, — заявил первый секретарь обкома КПРФ Валерий Ижицкий, возглавлявший штаб Павла Грудинина.
Помимо наблюдателей и представителей избирательных штабов среди участников дискуссии был первый в новейшей истории Костромы кандидат в президенты России — депутат Костромской облдумы Владимир Михайлов. Он успешно прошел процедуру выдвижения, но не был включен в избирательный бюллетень из-за того, что не смог собрать необходимые для самовыдвиженцев 300 тысяч подписей.
Выступая перед собравшимися, Владимир Михайлов отметил, что итогов состоявшихся выборов «не признает», поскольку честными их назвать нельзя. По его словам, кандидаты уже на стадии выдвижения были поставлены в неравные условия.
— Путина показывали на всех федеральных телеканалах 70 % времени, а меня только — 1,9%. Это не в 1,5 раза больше, не в 10, не в 5 — это в 30 раз больше. Я как участник этого процесса посмотрел изнутри. Это — уже неравенство. Бюджетников — врачей, учителей — заставляли идти на выборы с фотоотчетом, чтобы показали, за кого они проголосовали. В интернете есть записи, что были факты вброса за действующего президента. Сегодня есть такие факты, есть видео. Из дебатов был сделан цирк. А почему другие партии и кандидаты признали результаты выборов? Кто защитит бюджетников? Я как участник этого процесса сделал заявление, что не могу признать прошедшие выборы, — подчеркнул Михайлов.
Он уточнил, что у него не было возможности проголосовать «против всех» из-за отсутствия такой графы в бюллетене, поэтому ему пришлось просто испортить бланк, написав на нем: «Это не выборы».
Слова Михайлова публика встретила аплодисментами.
Как стало известно, Владимир Михайлов решил написать книгу «Как я не стал президентом» об участии в избирательной кампании. Организаторы круглого стола пообещали, что как только книга выйдет из печати, костромичи смогут с ней ознакомиться на специальной презентации.