Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
18 января 2025
Суббота
07:16

Сделай сам: костромичи узнали, как решить «мусорный вопрос»

11 декабря 2024 11:45

Ярославские экоактивисты уже несколько лет успешно практикуют раздельный сбор и переработку отходов.

О своём успешном опыте они рассказали 8 декабря на круглом столе. Повестка для костромичей оказалась настолько значимой, что мест в зале едва хватило для всех желающих.

Первым выступил руководитель экологического оператора «Макраб» Илья Посконнов. Его компания занимается транспортировкой и переработкой отходов с 2000 года. Сегодня в Ярославле работает мусоросортировочная станция «Макраб», через которую проходит до 40 тысяч тонн ТКО в год. Вторсырьё отправляется на переработку, остальное отвозится на полигон.

«Жители собирали мусор раздельно, а всё забрала одна машина. Это наиболее частый упрёк в наш адрес. На самом же деле, разные фракции мусора не смешиваются. Внутри ящиков находятся большие полипропиленовые мешки — биг-бэги, где накапливаются отходы, — объяснил Илья Посконнов. — Посылать трижды машину, чтобы забрать пластику, бумагу и жестяную банку — это в три раза увеличить транспортные расходы и свести на нет какой-либо экономический смысл».

Чтобы превратить отходы в ресурсы, компания регулярно экспериментирует. Например, они пробовали возить баки для раздельного сбора мусора на крупные массовые мероприятия, устанавливали ящики на остановках общественного транспорта, а контейнеры для бумаги — в офисах.

Познакомились костромичи и с другим успешным экопроектом «Ивняки- территория мусорного комфорта». Его основатель Лариса Миронова загорелась идеей разделять мусор два с половиной года назад. Постепенно из кампании энтузиастов проект вырос до большого коллектива целеустремлённых участников, которые еженедельно собирают по 15 биг-бэгов чистого вторсырья. Даже боксы для сбора мусора изготавливают из переработанного пластика.

«Не думайте, что нам везде проложены зелёные дорожки. Это не так. Каждого решения приходится подолгу добиваться. Установку своего первого контейнера мы согласовывали с местной властью целых полгода, — рассказала Лариса Миронова. — У нас тоже есть свой региональный оператор. Да, он сортирует мусор, но их вторсырьё из общих баков даже рядом не поставишь с вторсырьем из раздельных контейнеров. Картон, спрессованный с пищевыми и строительными отходами, просто неликвидный».

Участники круглого стола сошлись во мнении, костромичам до таких результатов ещё далеко. Несколько лет главным двигателем идеи раздельного сбора мусора оставался благотворительный фонд «География Добра» с их жёлтыми контейнерами для пластика, картона и упаковки. Осенью этого года фонд заявил, что не сможет и дальше поддерживать обветшавшие баки в надлежащем виде — на это попросту не нашлось средств. В итоге к началу ноября все контейнеры, установленные по 21 адресу, были демонтированы.

Другие инициативы «снизу» так и не приобрели масштабный характер. Например, в некоторых многоквартирных домах можно увидеть контейнеры для макулатуры и батареек. Ненужную одежду принимает фонд «Второе дыхание». Качественный трикотаж отправляется в благотворительный магазин, часть вещей передаётся малоимущим, остальное — идёт на переработку.

Вдохновившись примером ярославцев, экоактивист и заместитель председателя Совета Костромского областного отделения ВООПИК Наталья Цветкова призвала организовать рабочую группу по продвижению в городе темы раздельного сбора мусора.

«Нужно делать какие-то маленькие шаги. Тогда через пять лет мы сможем вновь здесь собраться, и у нас будет 5 контейнеров, а может и 15», — сказала Наталья Цветкова.

«Нам самим эти проблемы не решить, — парировал общественный активист Владимир Орлов. — Во всех европейских странах вопрос решает государство. Там на этом получают прибыль, а мы завалились мусором. Необходимо, чтобы раздельном сбором занималась администрация. Дело сложное, дорогое, но это их обязанность. Пока не заставим власть работать ничего не изменится».

К слову, никто из мэрии или профильных управлений до круглого стола так и не доехал, хотя на встречу их приглашали. Единственным участником обсуждения от представителей власти стал депутат Костромской областной Думы Юрий Шестаков. Он признал, что тема важная, поскольку и сам получал от жителей обращения о необходимости установки контейнеров для раздельного сбора мусора. Депутат пообещал поднять вопрос на комитете по строительству, ТЭК и ЖКХ.

«Костромичам нужно внимательно изучить накопленный в других регионах опыт раздельного сбора отходов и обязательно использовать его на практике, так как сейчас это крайне важно» – прокомментировала итоги круглого стола руководитель областного отделения экологической партии «ЗЕЛЁНЫЕ» Елена Скрябина.

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News


Больше новостей на Kostroma.News