Костромичи прочитали имена репрессированных земляков
Мемориальная акция «Молитва памяти», приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий, состоялась в Костроме в третий раз.
Но впервые она проходила не возле расположенной у Вечного огня на проспекте Мира часовни Феодора Стратилата, а у стен Пантелеимоновско-Елисаветинского храма, построенного рядом с корпусами бывшей второй городской больницы Костромы. На храме установлена памятная доска в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, убитой большевиками в 1918 году.
Трансляция Молитвы памяти велась на канале KostromaOnline.
«Сегодня святая церковь призывает своих чад вспомнить тех, кто в дни лихолетья и репрессий был невинно расстрелян, умучен, умер от болезней в тюрьмах и лагерях. В этот день мы призываем людей возвысить свой дух до христианского понимания мученичества как свидетельства Христова. В этот день вспоминаются все жертвы, которые были принесены в угоду человеческим амбициям и гордыни, самолюбию и греховным устремлениям», – обратился к собравшимся настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма протоиерей Дмитрий Сазонов, возглавляющий Костромское церковно-историческое общество, которое выступило организатором мемориальной акции.
Во время панихиды по всем «во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим» протоиерей Дмитрий Сазонов и иерей Андрей Вавилов перечислили имена репрессированных костромских священников, монахов и церковных служащих.
«Сегодня мы вспоминаем всех погибших и пострадавших в те страшные годы вне зависимости от того, были ли они прихожанами Русской Православной церкви или старообрядцами, исповедовали ислам или иудаизм, а может были атеистами. Репрессии затронули всех, и каждый человек достоин памяти», – сказал депутат Думы города Костромы кандидат исторических наук Николай Сорокин.
По окончании заупокойной молитвы костромичи подходили к аналою и читали имена наших земляков из Книги памяти жертв политических репрессий: имя, возраст, род занятий и приговор. Многие добавляли имена своих родственников, пострадавших в годы коммунистического террора. «Осужден за шпионаж», «обвинен в контрреволюционной агитации», «приговорен к высшей мере наказания», «расстрелян в 1938 году» – звучали трагические страницы биографий.
«Каждый год мы собираемся в этот день. Мы всегда помним наших близких и тех, кто был рядом с ними в тюрьмах и лагерях. Мы их преемники. Мы не затаили зла, а с честью идем по жизни и хотим, чтобы наши дети и внуки также с чистой душой послужили своей Родине», – сказала председатель костромской организации пострадавших от политических репрессий Ольга Ильина.
Затем собравшиеся по сложившейся традиции отправились на могилу репрессированного обер-прокурора Святейшего Синода, члена Государственного совета Александра Самарина (1868 -1932), где совершили краткую литию и возложили цветы.
Акция завершилась возложением цветов к памятному знаку жертвам политических репрессий на площади Мира.
А в 9 часов вечера в окнах костромских домов зажглись поминальные свечи в память о погибших земляках.
Фото Алексея Молоторенко