Единственная ночлежка в Костроме создана общественной организацией «Воскресенье». Ни муниципальных, ни государственных приютов для бездомных в городе нет.
Если попытаться адаптировать к костромским реалиям слова известного пролетарского поэта, то можно констатировать: мы говорим «ночлежка», подразумеваем – Александр Пушкарев, мы говорим «Александр Пушкарев», подразумеваем – ночлежка. Вот уже 9 лет он заботится о тех, кто лишился крова и по терминологии чиновников стал лицом без определенного места жительства – БОМЖ.
Инициатива снизу. С самого низу
Проект «Костромская ночлежка» не был кем-то придуман, он возник сам собой, как реакция на жизненные обстоятельства. Сначала Костромская областная общественная организация «Воскресение» устроила благотворительную столовую для детей из многодетных семей. Потом бесплатная еда начала привлекать бездомных. А в какой-то момент стало понятно, что накормить обездоленных людей – это полдела. Чтобы помочь им выжить, нужно предоставить пусть временное, пусть не слишком комфортное, но теплое и безопасное жилье. Так в областном центре на улице Коммунаров появился первый вагон-бытовка, ставший пристанищем для нескольких бездомных костромичей.
Сегодня в пяти вагончиках на огороженной забором территории бывшей фабрики живут три десятка обитателей. Желающих больше, но мест на всех не хватает.
Еще пять теперь уже бывших бездомных поселились в «загородной резиденции» – в одной из деревень Красносельского района. Это подразделение ночлежки, называемое подворьем, появилось в 2015 году.
«Эксперимент с подворьем оказался очень удачным, – рассказывает председатель совета организации «Воскресенье» Александр Пушкарев, – но подворье не заменит ночлежки в городе. Там могут нормально устроиться только деревенские жители, горожане не приживаются. Это либо погорельцы из сельской местности, либо те, кто освободился из мест заключения, но до этого жил в деревне. Вот для таких людей подворье – отличный вариант».
Три источника
Ни муниципального, ни государственного приюта для бездомных людей в Костроме нет. Как нет и прямого бюджетного финансирования частной ночлежки.
«По 442-ФЗ мы могли бы рассчитывать на субсидии, как НКО, оказывающее социальные услуги, – поясняет Александр Пушкарев. – Нам их не платят, потому что у нас не соблюдается норма по площади на одного проживающего. Но мы же не можем ради соблюдения санитарных норм выгнать людей на улицу».
Наряду с городскими, областными и президентскими грантами, которые выделяются на конкурной основе, важным источником средств являются частные пожертвования.
По словам создателя ночлежки, помогают в основном те, кто сам прошел через нищету. «А те, кто ничего подобного не испытывал, обычно говорят, что готовы давать нуждающемуся удочку, а не рыбу. Они не понимают, что человек помирает – какая ему удочка? С теми, кто не в теме, сложно разговаривать», – признается Александр Пушкарев. Он вспоминает, как два года сотрудники ночлежки работали без зарплаты, как отправляли людей собирать старую мебель по помойкам, чтобы пустить ее на дрова.
Работающие обитатели ночлежки отдают часть заработка на общие нужды. Фиксированной суммы или процента от дохода нет – кто сколько должен отчислять решается индивидуально. «Возможность устроиться на работу сейчас есть. Пусть на минималку, но если хочешь работать, то вариант найдешь», – уверен Александр Пушкарев.
А вот старики и инвалиды, не получающие пенсии, находятся в ночлежке на полном иждивении. Их единственно возможный вклад – помощь по хозяйству.
Их нравы
Александр Пушкарев рассказывает, что на третий год существования ночлежки так получилось, что процентов 80 обитателей оказались бывшими заключенными. И они попытались установить свои порядки. Поэтому пришлось даже некоторых выгонять, чтобы не допустить хаоса.
«Сейчас такого нет, – говорит он. – Даже если приходит человек с зоны, сразу объясняем ему, как надо себя вести, какие у нас правила. Ведь многие из тех, кто через это прошел, доброту воспринимают как проявление слабости. Кто постарше еще понимают, что надо соблюдать дисциплину, а молодые, как правило, приходят к нам только перекантоваться и надолго не задерживаются».
Александр Пушкарев уверен, что к каждому нужен свой подход. Бывает, что человек, всю жизнь проживший в глухой деревне, имеющий всего четыре класса образования нормально себя ведет, работает, живет по-человечески. А другой – с двумя высшими образованиями оскотинивается, доходит до полуживотного состояния. Поэтому Роману – бывшему десантнику, а теперь управляющему ночлежки приходится быть еще и психологом.
Будущие жертвы пенсионной реформы
На вопрос, как к существованию частной ночлежки относятся местные власти, Александр Пушкарев отвечает: «Нормально относятся, помогают. Мы за них их работу делаем, если они нам еще мешать начнут, это вообще что будет?».
Взаимодействие с властями особенно важно для профилактики бездомности. Если в организацию «Воскресение» поступает сигнал, что человек вот-вот окажется на улице, общественники обращаются к чиновникам, чтобы как-то решить проблему, например, выделить жилье, если для этого есть основания.
В августе в областной администрации должно было пройти совещание с участием заместителя губернатора Ольги Ереминой о возможности открытия учреждения для временного помещения лиц без определенного места жительства. Но то ли его перенесли, то ли совсем отменили, по крайней мере, ни о каких решениях на этот счет власти с тех пор не сообщали.
«Пусть делают, нам хоть полегче будет», – реагирует Александр Пушкарев. Но предупреждает, что это кардинально не изменит ситуацию, так как бездомных с каждым годом становится все больше. А с пенсионной реформой их еще прибавится, вообще будет завал.
«Нужен не просто приют, а геронтологический центр – за 60-летними инсультниками и инфарктниками уход нужен. У людей уже сейчас нет пенсии, потому что баллов не хватает. У нас три человека таких. А без пенсии в дом престарелых не берут. И наши вагончики-бытовки не приспособлены для стариков, они для молодых только подходят».
Пушкарев рассказывает, как побывал в Ярославле в государственной ночлежке. Там жесткие правила: проживать можно не больше трех месяцев, принимают только жителей Ярославской области.
«У нас таких ограничений нет, к нам вообще приходят без документов», – комментирует он.
«Это проблема нравственная»
Александр Пушкарев рассказывает, что бездомные есть и в США, и в Европе, кроме разве что скандинавских стран, и их там даже больше, чем у нас. И в той же Америке губернаторы ночуют с бездомными, проводят различные акции, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Богатые страны тратят на бездомных миллионы долларов.
«Это проблема не экономическая, не финансовая, а нравственная», – уверен создатель костромской ночлежки. Он обращает внимание на то, что в России сейчас приходит к власти поколение людей, родившихся в 80-е – 90-е годы, которые никогда не жили бедно. Это они сейчас проявляются высказываниями про то, что государство ничего не должно гражданам.
«Нам бы стоило поучиться у мусульманского мира отношению к старикам, – вздыхает Александр Пушкарев. – В Чечне и Дагестане нет ночлежек. Там старик, который пошел побираться – позор для всех родственников. К нам в ночлежку как-то попал армянин. Я связался с армянской диаспорой, так его быстро одели, обули и на самолете отправили в Ереван. Так же было и с женщиной-узбечкой: она вспомнила телефон брата, он тут же приехал из Москвы и забрал ее. Поэтому у нас 95 процентов бездомных – русские. Однажды сестра родного брата к нам сдала, бывшего военного, который приехал к ней из Казахстана. А потом звонила каждый день, интересовалась, как он у нас живет. Или сын приехал к умирающему отцу, взять у него денег, чтобы заплатить кредит за машину. Другой сын привез мать в ночлежку и оставил ей три пачки сигарет».
Дом, который построит Пушкарев
Перспектива развития проекта «Костромская ночлежка» – строительство нового ночлежного дома на той же территории, где сегодня расположены жилые вагончики. Это будет кирпичное двухэтажное здание с мансардным этажом, в котором смогут найти приют 50-55 человек. Предусмотрен полный набор коммунальных благ. Будут созданы и условия для проживания инвалидов.
«Хотим сделать на первом этаже общую ночлежку, чтобы любой человек мог прийти, переночевать. А на втором этаже планируем устроить что-то типа социальной гостиницы, в которой бы могли жить те, кто хочет как-то дальше развиваться, вернуться в общество», – посвящает в свои планы Александр Пушкарев.
Уже готов проект, сделанный с соблюдением всех пожарных и санитарных норм. Получено разрешение на строительство. Установлены сваи: их закупили на средства, собранные на краудфандинговой платформе «Planeta.ru», а компания «Строймеханизация» бесплатно их забила.
«Сейчас копим деньги, чтобы закончить установку фундамента. Пока собрали около 400 тысяч рублей, а необходимо 800 тысяч», – поясняет Александр Пушкарев.
Стоимость «коробки» здания составит не менее 8 млн рублей. По закону бюджетные субсидии НКО не могут направляться на капитальное строительство, поэтому ночлежка может рассчитывать только на пожертвования. Один благотворительный фонд пообещал помочь с организацией сбора средств.
«Нам грозит штраф 200 тысяч рублей за то, что не провели изыскания на месте строительства. Якобы нарушили археологический слой, хотя какой там слой – помойка и болотина. Если присудят штраф, придется из собранных на фундамент денег отдавать», – сокрушается Александр Пушкарев.
При поддержке неравнодушных людей новый ночлежный дом общественной организации «Воскресение» должен быть построен к 2020 году – такой срок указан в проекте. «Благотворители помогают нам при условии, что это будет не государственное учреждение. Государству как-то не очень верят», – поясняет Александр Пушкарев.
Фото КООО «Воскресение», Kostroma.News и Алексея Молоторенко («7×7»)